Новини

Вячеслав Уханов: Доля импорта семян будет сокращаться

Вячеслав Уханов (50), директор департамента семян группы компаний UkrLandFarming

“Доля импорта семян будет сокращаться”, — прогнозирует Вячеслав Уханов (50), директор департамента семян группы компаний UkrLandFarming (г.Киев; растениеводство, семеноводство, молочное и мясное животноводство, производство яиц и яичных продуктов, сахара, переработка, хранение и торговля зерновыми и техническими культурами, дистрибуция агротехники, средств защиты растений, удобрений, семян, а также технический сервис; с 1992 г.; обработка более 532 тыс.га земли).

— Какие тенденции украинского рынка вы бы отметили за последний год?

— Во-первых, продолжает увеличиваться количество иностранных семенных компаний, которые строят заводы и начинают производить семена в Украине. Таким образом они диверсифицируют и свои риски, и риски потребителей, так как мы становимся менее зависимыми от импорта.

Многие международные компании построили новые или реконструировали существующие в Украине семенные заводы. И по некоторым показателям они превосходят европейские семенные заводы.

Во-вторых, в Украине открываются селекционные станции по ряду стратегических культур.

В-третьих, увеличиваются объемы производства семян украинскими производителями и повышается их качество. Можно с уверенностью сказать, что в ближайшие годы доля импорта будет сокращаться.

Также будут увеличиваться объемы экспорта украинских семян. Очень перспективны рынки Белоруссии и России. Удобное географическое расположение позволяет Украине поставлять семена как на крупный российский рынок, так и в Европу.

— В связи с приходом в Украину крупных иностранных производителей семян ужесточится ли конкуренция?

— Фактически конкуренция активизировалась в 1995-1998 гг., когда на украинский рынок начали выходить крупные и средние западные селекционные компании, которые около 20% своей прибыли вкладывают в научные разработки.
В украинской селекции есть позиции, которые не уступают зарубежным сортам, например, зерновые злаковые культуры. Но с кукурузой и подсолнечником отечественным селекционерам нужно усиленно работать, чтобы конкурировать.

— Что будет в дальнейшем с селекцией масличных и кукурузы?

— Наша компания ориентируется не на ввоз импортных семян, а на увеличение объемов выращивания семян импортной селекции в Украине. Мы ввозим родительские линии, закладываем участки гибридизации и вместе с представителями иностранных компаний, которые жестко следят за качеством своих брендов, получаем семена в Украине.

Думаю, что тенденция к увеличению объемов производства гибридов кукурузы, подсолнечника, рапса известных мировых брендов в нашей стране будет усиливаться.

— Какие факторы могут оказывать влияние на окупаемость инвестиций в семеноводстве?

— Вопрос очень сложный: за сколько лет могут вернуться первоначальные инвестиции? Многие холдинги покупают линии по доработке семян для собственных нужд и не рассчитывают продавать семена на рынке.

В таком случае начальные инвестиции могут вернуться в течение 5-7 лет. А если компания хочет продавать семена и при этом у нее имеется разветвленная сеть филиалов, то окупиться такой завод может и быстрее.

Если инвестор покупает линию, он должен позаботиться о многом, в том числе и о дальнейшей дистрибуции семян. Не у всех крупных производителей налажена развитая сеть дистрибуции. У нас есть 37 филиалов со складами и базами по всем областям Украины.

— С какими трудностями могут столкнуться предприниматели, решившие вложить деньги в производство семян?

— Прежде всего это природный фактор. Можно вложить деньги в покупку семенного завода и в течение 2-3 лет получать низкий урожай. Это может негативно отразиться на бизнесе. Например, в случае с кукурузой можно снизить риски неурожая за счет посева на орошаемых участках.

На участках других зерновых и подсолнечника можно применять капельный полив, но специально под эти культуры никто не выделяет деньги на покупку поливного оборудования. Это невыгодно, так как есть такое понятие, как севооборот.

БИЗНЕС №29 (1016) от 16.07.2012

Про нас пишуть: http://www.business.ua/articles/blitz_interview/Dolya_importa_semyan_budet_sokraschatsya-33881/?register=yes&SECTION_CODE=blitz_interview&GEMIUS=articles_detail&ELEMENT_ID=33881&INC=&page=
// Блиц-интервью


 


Повернутися до рубрики
+38
(044)
393 4093
585 2440

 Засоби захисту рослин 

 Мінеральні добрива 

 Агротехніка John Deere 

 Спеціальні добрива  

 Технічний сервіс 

 Насіння 

 Запчастини 

 Логістика 

© 2012 RISE TM