Новини

Орошение - неотъемлемый элемент устойчивого земледелия.

Подтверждая то, что "РАЙЗ" предлагает клиентам комплексные решения  для бизнеса, в августе 2013 года менеджмент компании подписал контракт с Джеймсом Грю, Вице- президентом  одного из крупнейших в мире производителей оросительных систем – компании Reinke, результатом которого стало партнерство на условиях дилерства.

На сегодняшний день, оросительные машины стали идеальной техникой для полива участков различной площади. Возможность работы с неочищенной водой, высокая мобильность, использование различных насадок для распыления воды сделали дождевальные машины практически универсальным инструментом для полива растений. Сгенерированная ними влага хорошо всасывается, в отличие от многих старых машин, которые при поливе размывают почву. При этом на некоторые узлы Reinke имеют гарантию 15 лет.

Значимым преимуществом данной техники является то, что системы на 25-30% легче от аналогов, работают стабильнее и имеют современные системы контроля. При использовании систем полива Reinke снижаются затраты ресурсов на любых культурах на больших площадях.

Благодаря ирригации урожайность сельхозкультур увеличивается в разы, становится возможным получение нескольких урожаев в год, снижается потребность в распашке дополнительных площадей под сельское хозяйство.

 «Чтоб получить статус дилера компании Reinke, необходимо соответствовать определённым критериям, которые касаются очень многих аспектов. 46-летний опыт компании показал, что просто покупка оросительной системы не удовлетворяет конечного потребителя. Поэтому мы очень долго и скрупулезно искали в Украине генерального партнёра. ПАТ "Компания "РАЙЗ" привлекла наше внимание как раз потому что систематизация бизнеса, структурированная филиальная сеть покрывающая всю Украину, склады запасных частей и отменный сервис, то что нужно для бизнеса оросительных систем -   говорит  Алексей Панфилов, представитель компании Reinke в Восточной Европе - Любой продукт хорош настолько, насколько хороши люди, стоящие за этим продуктом. Поэтому мы и остановили свой выбор на РАЙЗе. Компания была выбрана в первую очередь за их готовность к обеспечению наилучшего сервиса и удовлетворения нужд клиентов».

Калин Цуркан, Доктор сельскохозяйственных наук:

Основная часть сельхозугодий Юга Украины расположена в зоне рискованного земледелия с недостаточным и неустойчивым увлажнением, с часто повторяющимися засухами и суховеями, резко снижающими урожайность сельскохозяйственных культур. Мелиорация, главным образом оросительная, является одним из основных методов современного усиления устойчивости сельского хозяйства южных областей Украины.

Орошение позволяет получать урожайность в 3-4 раза больше, чем на богаре, а в кормопроизводстве можно получать по 2-3 урожая в год с единицы орошаемой земельной площади.

Орошение позволяет, помимо повышения урожайности, значительно расширить ассортимент культур, выращиваемых в Степи. Кроме традиционных культур - озимых и яровых колосовых, проса, гороха, подсолнечника, кукурузы на силос, арбузов, дынь - на орошении можно выращивать зерновую кукурузу, сою, люцерну, кормовую и сахарную свеклу, картофель, овощи. Материалы научных исследований дают возможность определить экономическую целесообразность выращивания тех или иных культур на орошаемых землях, их удельный вес в структуре посевных площадей, исходя из прибыли на единицу поливной воды. Среди зерновых культур наиболее эффективно выращивать кукурузу и озимую пшеницу, которые на 100 м3 поливной воды обеспечивают чистую прибыль 76,4 и 42,7 грн, соответственно. В кормовой группе прибыль на 100 м3 поливной воды распределяется так: кормовая свекла - 108,2, силосная кукуруза - 86,8 и люцерна - 38 грн. В группе технических культур преимущество имеет соя - 76,7 грн (для сравнения: подсолнечник - 44,1 грн). Наивысшая экономическая эффективность достигается в случае размещения на орошаемых землях овощных культур и картофеля, а также семенных посевов, которые обеспечивают наивысшую чистую прибыль по сравнению с товарными посевами.

По результатам научных исследований было обосновано необходимость развития орошения Юга Украины, и начиная с 60-х годов прошлого века, началось широкомасштабное строительство мощных оросительных систем. Площадь орошаемых земель достигла 2600 тысяч га и составила 7,8% площади пахотных земель Украины. На них, по стоимостным показателям, получали более 25% валовой продукции растениеводства, а в южных областях в засушливые годы этот показатель достигал 35-50%. Орошаемые земли стали золотым фондом степного региона и обусловили стабилизацию производства продукции при любых погодных условиях.

В постперестроечный период уровень урожайности начал падать, поскольку удельный вес площадей, что из года в год не поливались, быстрыми темпами возрастал. Вследствие чего хозяйства теряли большие количества продукции растениеводства. В качестве примера приведем данные по Херсонской области за 1990 и 2000 годы. В 1990 году валовой сбор с орошаемых земель составил: зерновых культур - 779,8 тыс. т, овощей - 304,5 тыс. т, кукурузы на силос - 2756 тыс. т, многолетних трав на зеленый корм - 2035 тыс. т, а в 2000 году - 300,6, 122,3, 241,3 и 314,5 тыс. т, соответственно. Нетрудно подсчитать, какие потери понесло сельскохозяйственное производство за этот период.

На сегодняшний день Кабинет министров Украины утвердил план мероприятий по расширению площадей орошаемых земель в южных областях до 2017 года. Согласно Государственной программе, предусмотрено направить $2 млрд. под государственные гарантии на восстановление и модернизацию системы орошения на Юге Украины. В свою очередь, это позволит расшить орошенные площади в Украине с 400 тыс. га до 1,4 млн га. Как следствие, аграрии Херсонской, Николаевской, Одесской, Запорожской областей и Крыма нарастят валовое производство продукции сельского хозяйства на $26,7 млрд в год.

Конечно, сохранение и развитие орошаемого земледелия в Украине невозможно решать только за счет государства. К этой работе нужно привлекать средства как собственных, так и иностранных, инвесторов. Можно привести в качестве примера опыт плодотворного сотрудничества компаний ПАО «Компания «РАЙЗ» и американской фирмы Reinke.

История ирригационных машин Reinke началась в 1968 году. На сегодняшний день компания является одним из самых крупных производителей оросительных установок кругового и фронтального типа. Оросительные системы Reinke представлены на всех континентах в более, чем шестидесяти странах, включая страны Западной Европы, Россию, Украину, Казахстан, Китай, Африку, Австралию, страны Северной и Южной Америки.

Основная отличительная черта компании - это клиент, как неотъемлемая часть производства. Специалисты Reinke всегда внимательно выслушают клиента и удовлетворят его производственные запросы. Определение нужд клиента и поиск путей решения его проблем, позволяет Reinke решать уникальные задачи в области механизированного орошения. В результате, это позволяет клиенту снизить риски, затраты труда, экономить время и денежные средства, а также повысить безопасность его производства.

Владимир Барановский, генеральный директор ЧАО «Райз-Максимко»:

Плюс земель размещенных на юге Украины очевиден:  обеспеченность богатыми черноземами и наличие достаточных сумм эффективных температур  позволяет выращивать культуры с более длинным вегетационным периодом, получать несколько урожаев.  При этом нет нужды вкладывать дополнительные ресурсы в досушку зерна, которое собирается уже сухим.   Одновременно с этим Юг – зона рискованного земледелия. Самая большая проблема степной Украины – недостаточное количество влаги, а так же неравномерное ее распределение на протяжении вегетационного периода. Частые засушливые периоды не позволяют выращивать влаголюбивые и более рентабельные культуры – сою, кукурузу, овощи. Засуха часто приводит к гибели урожая и к неизбежному убытку. Спрогнозировать рентабельность культур практически не возможно.  Выходом  в таких условиях становится внедрение систем орошения, в том числе таких, как производит компания Reinke.

При этом, у клиентов ПАТ «Компания «РАЙЗ», благодаря корпоративному сегменту Группы компаний «Укрлендфарминг» есть возможность, получить данные системы в лизинг от VAB-лизинга.  «Мы поддерживаем  развитие украинского агробизнеса, предоставляя услуги финансового лизинга для приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования. Совместно с РАЙЗ мы создали оптимальную лизинговую программу, которая позволяет сельхозпроизводителям получить технику с минимальным авансом – от 20% на срок до 5 лет. А главной особенностью этой программы является возможность получения беспроцентной рассрочки на срок до 2-х лет! Это позволит способствовать более активной замене морально устаревшей техники аграриями и введению новых технологий», – отмечает Людмила Золотарёва, генеральный директор VAB Лизинг.


Повернутися до рубрики
+38
(044)
393 4093
585 2440

 Засоби захисту рослин 

 Мінеральні добрива 

 Агротехніка John Deere 

 Спеціальні добрива  

 Технічний сервіс 

 Насіння 

 Запчастини 

 Логістика 

© 2012 RISE TM